12月4日にお餅つきをしました。
寒い風が吹いていて、冬を感じました。
子ども達は子ども用の杵を使ってお餅つきをしました。
どの子も真剣で、一生懸命ついている姿が印象的でした。
ランチルームでは食用のおもちをたねぎりして、味付けをしました。
お母様方がお手伝いしてくださって、楽しく作業をされていました。

今年は安全面を第一に考えて、年長さんだけがお餅を食べました。
つきたての柔らかいお餅に、
きなこをまぶしたものと甘醤油で味付けしたお餅を食べました。
食べるときも小さくちぎって食べてね…とか
お茶を飲んでお口の中を湿らせてから食べてね… と、
注意しながら食べてもらいました。


お餅をびゅーんと伸ばして見せた時、目の前にいた年少さんが
「たべたいー」と何度も言っていました。
ごめんね、見せて良い匂いだけで・・・

